組合からのお知らせ

調理師業務従事者届の提出について
飲食店営業等で調理の業務に従事している調理師は、2年ごとに調理師業務従事者届を出すことが義務づけられています。
調理師業務従事者届は、就業地を管轄している岩手県の保健所に、令和6年12月31日(火)から令和7年1月15日(水)の期間内に届け出てください。
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事業者のデジタル化促進について
取引・会計・税務といった事業者の一連の業務については、各種クラウドツールの活用やデジタルインボイスの導入を促進し、中長期的には取引から会計、税務申告・納税に至るまでの一連の業務プロセスについて一貫したデジタル化ができる環境の整備を目指すことが重要です。
業務のデジタル化を進める際には各種リーフレットや動画等の広報素材をご活用ください
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冬季の省エネルギーの取り組みについて
エネルギー需要が増大する冬の時期に、全家庭で消費電力の1%、全オフィスで消費電力の1%を節電することにより、エネルギーの大幅な削減が可能となります。
家庭や事業所において、暖房中の室温の適正化や照明の削減などに取り組み、電力のひっ迫を抑えて省エネルギーを実践しましょう
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令和6年度いわて年末年始無災害運動
凍結、積雪等の自然要因に慌ただしさも重なる年末年始の期間は労働災害のリスクが高まります。
本年度も令和6年12月1日~令和7年1月31日までの2か月間「令和6年度いわて年末年始無災害運動」を展開し、労働災害の根絶に向けた取り組みを行っています。
転倒災害、交通労働災害による労働災害を防止し、安全に冬の時期を乗り切りましょう。
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